千人同行共历艰难,收官杭州相约明年 ——2016壹基金为爱同行圆满落幕 三年逾10万名困境儿童受益

作者:组委会 发表时间:2016/10/30 18:51:25 浏览次数:306 次


2016年10月30日,杭州)今天上午,壹基金为爱同行·2016公益健行活动在杭州正式开走。500支队伍,2000名健行者齐聚杭州玉皇山风景区,挑战全程37公里西湖群山。今年,为爱同行活动先后在深圳、北京、长沙三地成功举办,杭州为收官之站。截至10月30日中午12点,杭州站活动共筹集善款超过62万元。2013年至2015年,为爱同行活动在三年中共筹集公众善款980万元,帮助逾10万名困境儿童改善了生活状况。


(摄影:魏子柠


(摄影:侃爷)

清晨八时许,2000名健行者分批出发,开始了37公里征程。此次杭州站活动的起点定在玉皇山景区,一路途径紫来洞、八卦田、龙井村等著名景点,最高处海拔达到330米,位于五云山。队员站在高处,可一览西湖、钱塘江、十里琅珰的远眺景观。适逢深秋,素有“人间天堂”美誉的杭州为2000名队员呈现了一派“落英缤纷”的景象,队员们在如画美景中健步向前。


(摄影:岚岚刘

当天杭州气温下降,风吹在身上已有些凉意,但是依然挡不住队员们的满腔热情。路线前半段海拔较低,以硬化路为主,难度较小,队员们在发令枪响后,一路小跑,很快就抵达了五云山。由于五云山海拔高,爬升难度较大,主办方特意在中段补给点加大了补给量,除饮用水、功能饮料、水果外,更为参赛队员提供了白粥榨菜等特色补给。

沿途风光无限,为了满足队员们合影留念的需求,主办方在今年开通了照片订阅功能,选手凭队伍编号提前订阅,在翻越西湖群山的途中就能收到专业摄影师拍摄的专属照片。即时、高质量的照片不仅是一种留念,也为乐于在社交圈子分享的队员提供了优质素材。


(摄影:行行)

今年,杭州站的路程设置比往年多了4公里,且全程多山地,队员们的精神及体力在后半程经受了巨大的挑战。在最后一公里路程中,组委会设立了笑脸加油墙。受益儿童的笑脸配上关切的话语,鼓励健行者们坚持下去。“哥哥姐姐,你们可以做到的”“给翻山越岭的你们大大的微笑,谢谢你们”,孩子们的话语给了队员们更多坚持下去的理由。在终点休息处,组委会还设置了休息区,为走完全程的队员提供按摩舒缓服务。

下午一时许,第一支队伍顺利完成37公里征程,这支名为“擎天柱”的冠军队伍由三名男士和一名女士组成,他们的成绩是4小时26分15秒。冲线后,四名队员激动不已,尽管稍显疲惫,但每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。


(摄影:冒冒)

夕阳西下,选手们也都陆续抵达终点,尽管一路行走近10个小时,冲线时刻的他们却一扫疲态,兴奋地牵着队友的手冲向冲刺带。终点处,一个95后小伙的衣服已经被汗水浸湿,衣服上孩子的笑脸愈发明显。“虽然没有了去年磨人的台阶,但最后几公里还是差点坚持不下来。正准备放弃的时候看到衣服上孩子的笑脸,想着他们可能为了喝上一口干净的水还得走上比这更长的路,那瞬间就觉得无论如何都要走下去,就是要用我们的艰难,打败他们生活的艰难。”


(摄影:小漓)

2013、2015年在杭州成功举办后,今年是为爱同行第三次来到杭州。自8月8日启动报名以来,仅两周时间公众队伍名额就全部报满。为了给更多没有机会参与现场活动的人们搭建快乐参与的平台,组委会联合悦跑圈开启了“线上为爱同行”。报名线上为爱同行的4442支队伍,不限时间、地域,四人合力完成50公里,点亮为爱同行电子勋章。截止今天中午12点,共为困境儿童募集了超过4.4万元的善款,既体验了运动的乐趣,也为公益尽了一份力。

健行者们用脚步的坚持传递爱,而捐赠人则用自己的善举,实现对孩子们的一份承诺。截止10月30日12时,本次杭州站活动共获得10199人次爱心捐赠,筹集善款621576.51元。目前善款仍在火热筹集中,2016年杭州站筹款将于11月30日晚24:00截止。届时所得善款将用于包括壹基金净水计划、壹乐园、温暖包、公益映像大篷车和儿童平安计划共5个公益项目。

截至2016年10月底,“净水计划”已为中西部水质较差农村地区的224所小学开展了水质初检,发放净水设备232台,设备安装完成232台。壹乐园项目为80所农村小学校改建音乐教室,培训音乐教师115名,为81所农村小学校改装多功能运动场或提供儿童游乐设施,并培训体育教师124名。今年暑假期间,公益映像大篷车先后在四川北川和贵州普安行驶31天,行程约4327公里,为近400名观众,包括275名儿童放映流动电影11场。今年,壹基金共在中西部13个省市的30个县市开展了儿童平安小课堂活动,减灾示范校园项目已经覆盖四川雅安震后地区的100所学校;截止目前,壹基金儿童平安训练营已为深圳、杭州、成都、北川、雅安等地超过4100名儿童和父母提供了安全培训,受到了普遍欢迎。2016年,针对灾害频发地区和困境儿童的温暖包发放计划已经启动,计划在22个省(自治区、直辖市)发放温暖包,预计将有71500名儿童受益。

为爱同行杭州站活动是由壹基金携手可口可乐中国、vivo智能手机、SKECHERS斯凯奇联合发起,深圳市登山户外运动协会和悦跑圈联合主办,浙江太古可口可乐饮料有限公司协办的大型公益体验徒步活动,并得到了杭州西湖风景名胜区管理委员会及凤凰山管理处的大力支持。通过四人组队在规定时间内完成目标里程的方式筹集善款,所得善款将用于壹基金儿童关怀项目。运动+公益的新颖形式,使活动自2013年开展以来就深受追捧,并在越来越多的城市得到推广。

“杭州站是2016年为爱同行的收官之站,也标志着2016年度为爱同行活动完满结束。2013至2015年,为爱同行活动在深圳、杭州、长沙等地持续开展,参与者累计达26439人次,累计行走里程绕地球21圈,公众筹款超过980万元;共有81972名爱心人士参与捐赠,让100697名困境儿童的生活状况得到改善。”壹基金为爱同行活动负责人童璋说:“而截止到今天,2016年为爱同行活动共获得超过67000人次爱心人士参与捐赠,筹集善款超过540万元。我们感谢所有为爱同行健行队伍和志愿者们的奉献精神,也感谢社会爱心人士、企业以等多种方式,与我们携手并进在公益的路上。组委会诚挚邀请健行队伍、志愿者、爱心企业、媒体代表以及关注为爱同行的热心人士参与年底的‘为爱同行回归日’。爱的路上,没你不行!”


更多活动信息请关注

官方微信:为爱同行(walkforlove2013)

官方微博:@为爱同行

官方网站:http://wfl.onefoundation.cn

主办:壹基金   联合主办:深圳市登山户外运动协会、悦跑圈
协办单位:阿里巴巴公益基金会、招商银行、万科公益基金会、腾讯公益基金会
创意推广伙伴:奥美整合传播行销集团(广州)
网站支持:深圳华网
© 2016 All rights reserved 粤ICP备12059426号-1

使用微信扫一扫即可绑定

使用支付宝扫一扫即可绑定

换一个支付宝登录